Все механизмы производства налажены мной» - интервью с Шипай Сергей Фёдоровичем слесарем-наладчиком БХМ | Комбинат ОАО Русский Хлеб

Все механизмы производства налажены мной» – интервью с Шипай Сергей Фёдоровичем слесарем-наладчиком БХМ

-Сергей Федорович, расскажите, где Вы учились и как складывалась ваша карьера?

С.Ф.: В 1980 году я закончил АлтГТУ им. И.И. Ползунова по специальности хранение переработке зерна – отсюда и все навыки. По распределению меня отправили на производство в Вологду, два года отработал там начальником цеха, затем в связи с семейным положением я переехал в Барнаул.

В Барнауле в 1982 году 25 октября я устроился на самый крупный Хлебокомбинат №1 в отдел бестарного хранения муки. Мне показали всю технологию, познакомили с оборудованием, и я начал работать. Сначала я работал просто оператором, потом меня назначили старшим оператором, я руководил отделом около десяти лет.

В обязанности нашего отдела входило: принять муку, подать муку, то есть обеспечивать мукооборот производства. Потом первый Хлебокомбинат вышел из строя как раз параллельно запускался Хлебозавод № 6 (сейчас он называется Русский хлеб»). После Хлебокомбината №1 мы работали в филиале на Хлебокомбинате №3 (прим: Хлебокомбинат состоял из Хлебозавода № 1, Хлебозавод № 3, Затон и Бобровка, которая потом перепрофилировалась на макаронные изделия). В 1995 году нас купил Хлебозавод № 6 мы перешли работать туда, потом его переименовали в Комбинат «Русский хлеб». Кога мы туда перешли работала одна печка, из 17 силосов работало около 6 силосов – остальные мы сами укомплектовывали, запускали в работу.

-Расскажите о своей работе и что такое БХМ?

С.Ф.: БХМ  – это участок работы, расшифровывается как бестарное хранение муку. Мука подается в пневмотранспорт, мы обеспечиваем работу компрессоров, которые подают сжатый воздух и обслуживаем транспортные мукопроводные системы. Подходит муковоз-запускаем компрессоры, распределяем муку по сортам и направляем в силоса (высший сорт, первый сорт,  второй сорт и тд). Мука там храниться. После заявки с производства мука подается по мукопроводам в производство. Все это происходит автоматически. Процесс динамичный, так как много силосов, нужно переключать мукопроводы – я отвечаю за работоспособность всего этого комплекса оборудования (чтобы сорта муки не смешивались, мукопроводы не забивались), а оператор нажимает на определенные кнопки и направляет муку.

-Как долго Вы работаете на КРХ?

С.Ф.: В должности слесаря -наладчика БХМ я работаю 40 лет. А на комбинате «Русский хлеб» работаю с 1995 года 27 лет.

-Чем Вам нравится ваша работа?

С.Ф.: Так как все механизмы, которые есть на производстве – отлажены, налажены и настроены мной.

-Какие качества необходимы человеку вашей профессии?

С.Ф.: Внимание, сосредоточенность, добросовестность – все что связано с самыми лучшими человеческими качествами.

-Какие у вас отношения в коллективе, есть ли наставничество и много ли у вас новичков?

С.Ф.: Всех, кто работает в отделе, и кто прошел через наш отдел – всех я обучал как работать: как направлять, как настраивать.  Все объяснишь, все покажешь по-другому никак.