Хлебный инженер: лучший шеф-наставник Алтайского края рассказал о секретах профессии | Комбинат ОАО Русский Хлеб

Хлебный инженер: лучший шеф-наставник Алтайского края рассказал о секретах профессии

Дмитрий Фалендо знает мельчайшие нюансы изготовления хлеба, хотя пекарем не является. Как инженер по ремонту и обслуживанию оборудования он обеспечивает бесперебойную работу технологических линий комбината «Русский хлеб», а также помогает начинающим слесарям-наладчикам в постижении профессии.

Из учеников — в наставники 

Рабочий день Дмитрия Фалендо начинается с аромата хлеба, теплого и домашнего, будто вечное лето.

— Заходишь на работу, сразу настроение поднимается, — говорит Дмитрий Валерьевич. —  И отношение к ней особое — каждый винтик должен исправно крутиться, чтобы хлеб вовремя успевал к столу. Я же вырос среди этих ароматов и тестомесов. Мама была кондитером, много времени в детстве проводил у неё на работе. И пекарское оборудование мне знакомо.

Вся его профессиональная жизнь была связана с техникой. Любовь к механизмам передалась ему по наследству: отец был сварщиком на моторном заводе, дед — тоже технический работник, сейфы делал своими руками.

Хотя изначально планы Дмитрия были другими. После школы поступил в Барнаульское речное училище № 7 им. Е.П. Дрокина, мечтал о море.

– Но родители были против моей учёбы там, потому что приходилось ходить на учебу по льду, весной двое ребят утонули, — поясняет он. — Мой дядя в то время трудился главным механиком в СКБ «Восток» при радиозаводе, он убедил меня, что нужно получить серьёзную профессию, и позвал к себе. При заводе действовало техническое училище, где я обучался на слесаря. Школа хорошая – специалисты с огромнейшим опытом, хороший парк станочного оборудования. Я на всех станках поработал. И благодаря своему наставнику быстро все освоил, будучи учеником уже делал сложные детали.

Из СКБ «Восток» Дмитрия забрали в армию, после он устроился слесарем на теплосиловой участок Алтайского моторного завода, затем на элеватор. И вот уже 20 лет работает на комбинате «Русский хлеб». На предприятие Дмитрий Фалендо пришёл работать обычным слесарем, а сегодня — инженер по ремонту и обслуживанию оборудования и лучший шеф-наставник по итогам краевого трудового соревнования в АПК в 2023 году.

— Предприятие как раз приобрело уникальное оборудование, меня пригласил знакомый, — рассказывает Дмитрий Валерьевич. — Я с интересом погрузился в новый для меня мир, непосредственно участвовал в установке линий, обучался работе на них. Вообще в этой профессии нельзя стоять на месте, необходимо постоянно учиться, повышать квалификацию, ведь каждый день мы решаем нестандартные задачи.

Творческое видение 

Сегодня в его подчинении трудится около 50 человек. Технологические особенности производства хлебобулочных изделий требуют круглосуточной и непрерывной работы по некоторым видам оборудования. На комбинате автоматизированное производство – роботы замешивают тесто, формуют булки, отправляют в печь. В обслуживании более 400 единиц оборудования.

— За 20 лет технологии сильно поменялись, становятся всё совершеннее, оператору при работе почти не приходится применять усилий, – говорит Дмитрий Фалендо. — К примеру, раньше была линия упаковки итальянская —  человеку требовалось определённым образом уложить продукцию и тщательно проследить, чтобы каждую булку правильно обернули. Немецкая линия ещё более автоматизированная — оператору достаточно положить хлеб, механизм сам нарежет его и упакует. Но мы не только следим за исправностью оборудования —поработав на новой линии, мы усовершенствовали старую до современного уровня. Мне нравится моя профессия творческой составляющей, тем, что можно создавать нечто новое в плане несложного машиностроения. И опыт работы в конструкторском бюро пригодился — видение техники другое.

По мнению шефа-наставника, у наладчика пищевого оборудования должен быть технический склад ума — документы, расчёты, формулы — всё быстро схватывать. А ещё нужно тренировать память, чтобы знать, как собрать обратно то, что разобрал.

Усложнились задачи в связи с санкциями, приходится думать и применять на практике технические изыскания, позволяющие импортному оборудованию работать без простоев.

—  На комбинате действует механический цех с хорошим парком оборудования, позволяющим изготавливать аналоги импортных деталей, другие заказываем обходными путями, оборудование работает без простоев — это главное, — поясняет Дмитрий Валерьевич.

Разобрать и собрать 

Система наставничества действует на предприятии не с самого основания. На своём участке её в 2013 году фактически запустил сам Дмитрий Фалендо. Комбинат постоянно совершенствовал технологии, регулярно требовались опытные наладчики. Была большая кадровая текучка. Приходилось быстро обучать профессии новых людей. Опять же пригодился опыт наставничества, полученный им самим, в качества ученика на СКБ «Восток».

«Чтобы в короткие сроки обучиться профессии, человек должен попробовать её руками, надо доверить ему определённые операции, только так он поймет суть своей работы. К примеру, подошёл срок ремонта оборудования – стажер сам его осуществляет, сам должен разобрать и собрать механизм. А я лишь наблюдаю, если требуется, подсказываю», — поясняет шеф-наставник.

Руководители предприятий считают, что система наставничества пришла на выручку решению кадрового вопроса. Производствам не хватает рабочих рук ещё и потому, что многим узким специальностям перестали обучать в образовательных учреждениях. Так, профессию наладчика пищевого оборудования фактически можно получить только непосредственно на производстве.

—  В основном весь наш линейный персонал проходил обучение и приобретал навыки работы на нашем предприятии, — рассказала Светлана Бузова, генеральный директор ОАО «Комбинат «Русский хлеб». — По каждой должности у нас разработаны стандарты стажировки, программа ввода в специальность и обучение. Предусмотрены выплаты дополнительно стажерских, чтобы на этапе ввода ученик получал достойную оплату. Действует система мотивации и для самих наставников. Но не каждый опытный сотрудник может быть хорошим наставником. Ключевым фактором успешного наставничества является обстановка доверия, уважения и одновременно требовательности. Не у всех это получается. Поэтому для оценки профессионализма наставников есть один чёткий показатель —закрепляемость кадров.

На комбинате посчитали, что за три года Дмитрий Фалендо подготовил 19 человек. Есть среди его учеников те, кто вырос в опытных механиков и трудится на других производствах города. Четверть из его подшефных продолжают работать бок о бок с наставником.

Коллектив комбината «Русский хлеб» стал также победителем краевого трудового соревнования среди предприятий пищевых и перерабатывающих отраслей АПК, достигшего наивысших результатов в производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий по итогам 2023 года. В этом году комбинат нарастил объёмы производства почти на 30%, внедрил более десяти видов новой продукции, модернизировал производство на сумму более 1,6 млн рублей. 

«Вечерний Барнаул», Алина Тростникова.